13 May 2010

The Highest Level of Love

Seorang sahabat, let's call him 'pria', tanya ama P: "apa tingkatan tertinggi dari rasa cinta?". Pertanyaan itu keluar karena rasa kecewa dan frustasi atas patah hati. 'Pria' ama 'Wanita,' keduanya sahabat P, mereka udah hampir 3 th putus setelah pacaran 3 th lebih. Sebelum pacaran, mereka juga bersahabat akrab beberapa tahun. P jadi saksi gimana pahit manisnya hubungan mereka, soalnya dua orang itu curhatnya ke P semua hehe.
Base on millions of story they've told, P anggap mereka tu udah klik banget, kadar kesesuaian 80% lah. Trus kenapa putus? Karena mereka beda agama.. Cliche? Bisa iya, bisa engga. Beberapa orang, mungkin dikaruniai kemampuan recovery yang kuat, jadi kl putus, sakit hatinya ga lama-lama, sebulan udah dapet baru, lebih ok pula ahahaha mukajail
Di kasus temen P ini, mereka bukan termasuk yg punya kemampuan recovery seperti itu, makanya setelah 3 tahun putus, masiiiiihhhh aja status2 di YM-nya mellow, curhatnya ga pernah berubah, selalu tentang gimana biar bisa cepet ngelupain. And my answer is always the same.. ikhlas.. But yeah, easy to say hard to do. P kasih saran gitu karena selama ini, ikhlaslah yang bikin p bisa recover dgn cepat, bukan cuma masalah relationship aja lho ya, tp juga masalah2 lain.
Still I can't force them to do so, karena mereka bukan P. Lalu timbul pertanyaan diatas tadi, tentang the highest level of love.. I do not have any explanation for them. P ga bisa jawab. P ga tau, jangankan tingkatan tertinggi, tingkat pertamanya apa aja P ga pernah kepikiran. Akhirnya ini yg P bilang ke 'Pria'..

P: sob, gw ga ngerti, selama ini gw kl sayang ama orang ya sayang aja. Ga pake mikir sayang gw di tingkat mana. Gw cm mikir gimana biar bisa ngebahagiain pasangan gw, ga nyakitin dia (tp mpe sekarang masih sering bikin sebel pacar gw nih, hehe curcol), dan bisa selamanya ama dia. Kalo sekarang lo ngerasa jalan menuju "selamanya ama dia" itu udah ketutup, apa ga lebih baik lo cari jalan lain yang kebuka, yang pintunya mungkin ada di cewe lain?"
Temen P: mudah-mudahan gw bisa, P

Pas dia ngejawab itu, suaranya udah begeter gitu, jadi ikut sedih banget dah. Biar ga sedih terus-terusan, P becandain aja ini: "Amiiinnn. Doain gw langgeng ya ma cowo gw, udah cukup deh gw ikhlas pas dulu-dulu, sekarang gantian elo ahaha". He laughed and said: "sial.. lo mah enak, udah tinggal sejengkal.."

Temanku, semoga kebahagiaan segera datang untuk kalian berdua, bagaimanapun bentuknya.. Dan amiiin udah di "doain tinggal sejengkal" senyum

19 comments:

  1. hoo.. ada tingkatannya yah??

    jadi inget dulu,
    pernah nanya ke cewe: "lo naksir dia ya?"
    jawabnya: "nggak. gw cuma satu level dibawah ngecengin aja"

    di waktu lain.

    "lo marah ya?"
    si cewe ngejawab: "nggak. cuma sebel"
    "sebel? sama aja donk"
    si cewe ngejawab lagi: "nggak! sebel itu satu level dibawah marah"

    ReplyDelete
  2. hahaha masalah soal cinta ga akan ad jawabnya,yg bsa jawab cuman diri sendiri,.gitu kata film :P

    ReplyDelete
  3. hahaha......klo ngomiongin gnian susah.......kadang jelas kdang nggak lama2 jadi ga jelas smua haha...tergantung hati masing2 aja hho...

    ReplyDelete
  4. ngakak sama komennya boodee...

    nyindir sapa bood??

    ReplyDelete
  5. sejengkal itu berapa meter P?

    ReplyDelete
  6. wah, share'y bagus nih....


    slm kenal ya....^^

    ReplyDelete
  7. aku yo rung iso ikhlah .... :D

    ReplyDelete
  8. ikhlas ding ...salah nulis hahahaha

    ReplyDelete
  9. brencia: bukan saya yang nyindir, kak.. yang curcol tuh yang nyindir.. ahaha...

    ReplyDelete
  10. aduuuuuhhh..
    gitu yah..
    iklas emang suseeehh.. hiks..
    tapi mo gimana lagih.. segala sesuatu yg udah kita pertahanin pun kadang2 bisa ajah musnah..
    jadi.. emang harus iklas.. segala sesuatu yg pernah datang itu pasti suatu saat akan pergi.. ;) ;)

    ReplyDelete
  11. ciee yang tinggal sejengkal, mau dongg haha..

    ReplyDelete
  12. emang tingkat berapa to?
    koyo bis wae..
    :p
    *piye kabare p? suwe ra krungu kabare?*

    ReplyDelete
  13. pernah dapet pertanyaan yg sama dari seorang teman, tapi yg ini cewe :D

    waktu itu aku cuman bilang : "semakin lo mikir, gimana cara ngelupain tu orang, maka semakin lo inget terus tu orang... ga perduli seberapa sayang lo sama dia... manusia berusaha dan berdoa, tapi Tuhan yg paling tau apa yg terbaik buat kita... kalo memang bukan dia yg terbaik, berarti ya orang lain... buka mata hati lo selebar2nya..." << panjang ya? :D

    ReplyDelete
  14. wah, emang susah kalo udah beda agama

    ReplyDelete
  15. baidewe, rasanya pacaran 3 tahun itu gimana phie :)

    ReplyDelete
  16. tapi gak mudah lho melupakan. butuh wkt lama. aku aja ampe 6 tahunan baru bisa lupain

    ReplyDelete
  17. sama kayak Etha

    ikhlas tuh susaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah banget ya.
    ternyata gak semudah menjentikkan jari, trus Cling... langsung ikhlass

    ReplyDelete
  18. nicee share mbah..thx ya artikelnya..

    ReplyDelete